蓝色海洋,绿色世界——河口海岸学国家重点实验室第三届公众开放日活动顺利开展

“如果你想知道人类与海洋的渊源,如果你想知道上海为什么可以成为国际航运中心,如果你想学习使用金属环的小砝码古董天平,如果你想零距离看看来自南非的热带爪蟾,如果你想了解与人类基因有着87%的高度同源性的斑马鱼,那么快来加入我们!”
  2016年5月21日,河口海岸学国家重点实验室围绕上述“宣传词”开展了主题为“蓝色海洋,绿色世界”的公众开放日活动。活动吸引了100多位社会各界人士积极报名。他们来自各行各业,有大学教师、在校学生、工厂工人、律师、公司白领。他们年龄跨度也很大,有白发苍苍的古稀老人,有幼儿园的小朋友。
  上午9点,河口海岸大楼会议室济济一堂。重点实验室副主任张卫国教授致欢迎辞,并介绍了实验室的方向与定位、发展现状、人才培育的成果,以及近年来在服务国家和地方建设方面所做的贡献。随后,实验室主任高抒教授以“我们人类与海洋的渊源”为主题,做了精彩的科普报告。他深入浅出地为参加活动的公众讲解了巧夺天工的河口海岸地貌形态和海平面变化对人类文明发展的推动作用,并从解剖学的角度分析人类的起源——海洋鱼类是人类远古祖先。 讲座引起了公众对河口海岸地区的浓厚兴趣,大家提出了各种各样的问题。比如:上海在未来海平面的上升过程中将面临哪些问题和挑战?等等。 高抒教授一一详细作答,并与大家进行热烈的讨论。
  科普讲座后,陈静副教授和张丹博士用长江河口盐度数据地图为大家展示了河口区水体盐度的变化,并通过小朋友品尝不同盐度的水更直观的体验了河口水体盐度的变化。随后,大家兴致勃勃地参观了热带爪蟾养殖室、斑马鱼养殖室和玻璃温室,亲眼看到热带爪蟾和斑马鱼不同生长阶段的胚胎,了解二氧化碳、盐度、淹水条件对河口海岸地区植物生长的影响。小朋友们亲自动手做虹吸能手和称重达人小实验,学习了实验中常用的虹吸法和托盘天平的使用。还通过多人共览显微镜和解剖镜观察水体里的微型生物。大家觉得非常新奇,并感慨海洋原来与我们人类的关系如此密切。
  在午餐讨论会上,高抒、张卫国、李秀珍、陈静、童春富、张丹和李月等老师,通过有奖竞猜和自由提问与公众进行互动,普及了与河口海岸研究有关的趣味知识。
  下午,在陈静副教授和几位研究生志愿者的带领下,参加实验室公众开放日活动的60余人参观了长江河口科技馆,并到吴淞口炮台湾湿地公园进行实地踏勘。在科技馆的资源与环境、科技与应用、人文与历史等展厅,大家通过听、看和互动参与,对河口的概念和我国长江河口2500年的历史变迁、自然风貌、生态环境、河口工程技术等有了更直观深入的认识与了解。
  此外,为了让更多地公众有机会参与开放活动,了解河口海岸,树立保护意识,5月21日全天在河口海岸大楼前进行海报宣传和讲解。内容包括河口海岸的基本概念、河口海岸地区的各类资源及其面临的主要问题。

小朋友在看宣传海报

张卫国副主任介绍实验室情况

高抒教授做科普讲座

陈静副教授讲解河口盐度的变化,并进行实验演示