三峡大坝的影响和中国第一大淡水湖——鄱阳湖戏剧性的萎缩联动研究

全球湖泊面积虽然只占陆地面积的2.8%,但其变化对流域、河口及全球的物质及生物地球化学循环均有着不可估摸的意义。然而,作为极其脆弱的系统,受气候变化和人类活动的影响,许多湖泊都出现了萎缩现象。中国第一大淡水湖,鄱阳湖,亦在其列。鄱阳湖近年来出现的异常萎缩已引起众多学者及政府部门的关注,对其萎缩原因争执不一。基于此,本文利用鄱阳湖流域的降水蒸发水沙观测资料及入江河口的地形变化数据,探讨鄱阳湖萎缩机制及影响因素。研究发现:1)定量提出鄱阳湖每年周期性的萎缩日期较上世纪同时期提前28天,这严重影响了鄱阳湖湿地为秋冬候鸟提供栖息地的生态功能;2) 就平常年而言,三峡大坝蓄水及拦砂导致入江河口的干流水位严重下降,而入江河口处地形基本维持不变,从而诱发入江河口出流流速显著增加,即胁迫效应是鄱阳湖萎缩提前的重要因素;3)和三峡大坝引起的入江河口胁迫效因相比,间歇性的极端干旱是极端年份鄱阳湖萎缩的主控因素,其影响远甚于前者;4)就平常年而言,降雨变化,鄱阳湖流域人类活动及三峡大坝对鄱阳湖近期萎缩的贡献率分别为:39.1%, 4.6% 和56.3%。
Fig. 1. Map showing the Poyang Lake catchment, with (a) Poyang Lake’s location in relation to the Changjiang River, the Three Gorges Dam and the East China Sea; (b) the Poyang Lake catchment; and (c) the “thousand-eye bridge” built during the Ming dynasty (photo taken at Duchang on 3 January, 2015). The map was created with ArcGIS10.1.
Fig. 4. The geomorphologic evolution of transverse sections at (a) Hukou; (b) Jiujiang; (c) Datong; and (d) the variation in river-lake topographic gradients. The figure was created with Matlab R2009b.
       相关成果在Scientific Reports上发表,全文见: