第五届中日韩“海洋生物地球化学与生态系统整合研究”研讨会召开

第五届中-日-韩“海洋生物地球化学与生态系统整合研究”学术研讨会举行

11月22日,第五届中-日-韩“海洋生物地球化学与生态系统整合研究”(Integrated Marine Biogeochemistry and Ecosystem Research, IMBER)学术研讨会在上海金沙江大酒店举行。会议由IMBER项目区域办公室(IMBER RPO)、中国IGBP-GLOBEC/IMBER工作组、我校河口海岸学国家重点实验室共同举办。

中日韩三国学者介绍所在国IMBER进展

左起为张经、Hiroaki SAITO、Se-Jong JU

会议围绕“海洋生态系统动力学、海洋生物地球化学与生态系统整合研究”在东亚地区的研究进展进行学术交流。本次会议共安排了38个口头报告,另通过展板集中展示了近40篇近期科研成果。来自日本、韩国及国内16个大学和科研机构的八十余名相关领域的专家、学者和青年学生出席了本次会议。我校河口海岸科学研究院张经院士、日本东北区水产研究所Hiroaki SAITO博士,韩国海洋研究所Se-Jong JU博士分别向大会汇报了所在国IMBER进展。11月25日,来自中、日、韩三个国家的4位专家和20名参会青年科研工作者还进行了为期一日的培训活动。

研讨会现场

自上个世纪90年代以来,中、日、韩三国之间在GLOBEC和IMBER的学术研究领域具有紧密的合作关系,2003年至2010年,中-日-韩IMBER学术研讨会已经分别在中、日、韩三个国家举办了4次。本届中日韩IMBER学术研讨会将三个国家海洋领域的学者们搭建起联系更为紧密的合作平台,也为青年学者提供成果展示和学习的机会。