瑞典皇家科学院院士、哥德堡大学陈德亮教授访问我室

2012年9月27日,瑞典皇家科学院院士、哥德堡大学陈德亮教授应邀访问我室。上午陈德亮院士为我室师生做了题为“EarthSystemScienceforGlobalSustainability:GrandChallenges”的学术报告,来自我室和学校其他院系的70多名师生参加了报告会。陈德亮院士就地球系统科学、全球变化研究的国际最新动态和面临的挑战等问题与师生们进行了充分的讨论和深入的交流。报告内容深入浅出,引起了大家的广泛兴趣。下午,陈德亮教授参观了实验室,丁平兴教授介绍了实验室的研究领域和科研工作,随后张利权、程和琴、蒋辉、张卫国、王张华、李珍、葛振鸣、袁琳等师生与陈德亮教授就双方感兴趣的问题进行了交流。双方还表达了未来在教育和科研等方面合作的愿望及可行性。

陈德亮作为一名国际著名的气候学家,在区域气候学、气候动力学及全球气候变化领域都有突出的贡献。他活跃在国际科学界,特别在瑞典和中国地学界。2009-2012年他担任国际科学理事会(International Council for Science, ICSU 中文简称:国际科联)执行主任 (Executive Director)。最近,他被任命IPCC第五次评估报告第一工作组的主要作者。他还担任过多个国际科学期刊的编辑。

陈德亮院士学术报告

丁平兴教授向陈德亮教授介绍我室近期科研成果