“海岸带对人类活动和气候变化的响应与适应”国际会议在上海召开

2012年10月28日至31日,“海岸带对人类活动和气候变化的响应与适应”国际会议在华东师范大学召开。28日上午,会议在华东师范大学理科大楼隆重开幕,荷兰驻上海领事馆总领事Peter Potman先生和华东师范大学副校长孙真荣教授做了热情洋溢的致辞。来自荷兰、美国、英国、德国、挪威、中国等10多个国家的100余名科研人员参加了本次会议。会议议题包括:人类活动对河口海岸带的影响、河口生态系统与生态服务、物质的源汇运移与环境影响、河口潮滩的未来、海岸脆弱性评估与模拟、海岸带适应与应对气候变化的策略等。

来自河口海岸科学领域的著名专家学者做了多场精彩的学术报告,如英国赫尔大学教授、国际河口海岸学会秘书长Victor de Jonge所做的“河口海岸环境问题的科学应对”;荷兰代尔夫特理工大学Hubrecht De Vriend教授所做的“移动式风暴闸的可持续性问题”;美国西北太平洋国家实验室Charles Arnold Brandt教授所做的“气候变化和海岸带面临的可持续性挑战”;挪威水环境研究所Richard Bellerby教授所做的“北冰洋海岸带和大陆架的海水酸化”等等。此次会议共组织了19场大会报告,42个分会场报告,29个展板。

会议由华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主办,得到该实验室主持或承担的多个重要国内、国际项目的支持,如全球变化研究国家重大科学研究计划项目“我国典型海岸带系统对气候变化的响应机制及脆弱性评估研究”、中荷战略科学联盟计划“人类活动对流域-河口生态与地貌演变的影响”、中荷主题科研合作计划(JSTP)、欧盟第七框架项目 “气候变化下更安全的欧洲海岸创新技术”、国际地质对比计划-582 (IGCP-582)“流域河口过程的风险和管理”、国际地圈生物圈计划-陆海相互作用(IGBP/LOICZ)“河流-河口过程-气候和人类的角色”等。以河口海岸学国家重点实验室研究生为主体的10多名志愿者团队为大会提供了优质服务,确保了会议的有序进行。

“海岸带对人类活动和气候变化的响应与适应”国际会议的成功召开不仅促进了不同国家与地区河口海岸科学领域研究人员的进一步交流与合作,也展现了我国河口海岸科学领域的研究水平,扩大了我国研究人员的国际视野。