河口院2012年求职起航月系列活动------就业形势与就业流程指导会

由河口海岸科学研究院主办的“河口院2012年求职起航月系列活动”之第一场活动:就业形势与就业流程指导会,于2012年11月7日在河口海岸大楼东201会议室举行。前来为广大同学做指导的是我校就业指导中心生涯辅导部的何颖老师,同时,我院张国安老师、李蔚老师也一同参加了本次活动。

本次活动由研究生会学术部部长栾华龙主持,由就业指导中心生涯辅导部的何颖老师主讲,前来聆听的主要是三年级的同学。指导会一开始,何颖老师先从全国范围内分析了今年的就业形势。她深入分析了全国的岗位招聘数以及毕业生的数量,得出的结论是今年的就业形势相比去年没有多大好转,甚至更加的严峻,这就要求我院的毕业生们要有充分的心理准备。当然,机遇往往与困难并存。然而,即便在这样严峻的就业形势下,一些行业的就业率却并未受影响,反而却在上升。这也说明,全国范围内的低就业率不代表区域和专业性的低就业率。只要我们合理定位、从容应对、做好充足准备,找到一份理想工作的机会还是很大的。与此同时,何颖老师也谈到,华师大的学生相比其他院校的学生而言,各方面的能力都很强,但是在自信心以及自我展示方面过于的含蓄,致使相关用人单位不能很好的了解我校学生。这里,也是给我院的毕业生们提了个醒,在今后的面试中一定要保持昂扬的斗志和饱满的精神,把最好的一面展示给用人单位。接着,何颖老师谈到了我院的历年就业情况。从历年的数据来看,我院的毕业生就业率都保持在了95%以上,就业单位的档次相对其他院系而言也较高。张国安老师和李蔚老师补充道,因为我院学生的专业性强,用人单位较集中,广大三年级的同学完全可以利用往届毕业生的资源,进行相关的咨询,以为自己找到一份好的工作。最后是提问环节,何颖老师、张国安老师和李蔚老师耐心的一一回答了在座的各位同学的问题,并给他们给予鼓励和支持。

活动在一片欢乐祥和的氛围中落下帷幕,广大三年级同学纷纷表示,通过此次活动他们对自己今后的就业方向和定位有了更加明确和具体的认识,并且希望类似的活动多多举办。求职起航,我们真诚地祝愿即将毕业的师兄师姐们都能够在社会这个大海中,驾驶好自己的帆船,勇往直前,扬帆起航!